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 Rosco Choux de café - del blog La Señorita Mandarina

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MensajeTema: Rosco Choux de café - del blog La Señorita Mandarina    Dom Jul 31, 2011 1:20 pm

Rosco Choux de café
del blog La Señorita Mandarina



Este plato está cocinado con una base de Harina y Café.
Es una receta de la Cocina Tradicional.
Se consume durante Todo el Año.
Se suele servir a los comensales como Postre.

DIFICULTAD: Media
TIEMPO: Más de 60 minutos
PRECIO: Menos de 10 euros
CALORIAS: Alto

INGREDIENTES:
Para la pasta choux:
125 gr de harina,
4 huevos,
80 gr de mantequilla,
250 ml de agua,
media cucharadita de sal y
una cucharadita de azucar.

Para la crema de café:
100 gr de mantequilla,
2 cucharadas de café disuelta en una cucharada de agua y
100 gr de azúcar glass.

PREPARACION:
1. Para la masa choux poner en un cazo el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar. Dejarlo hasta que rompa a hervir.
2. Retirar del fuego y añadir la harina de golpe, añadir los huevos, remover y dejar reposar 30 minutos.
3. Con una manga pastelera hacer un rosco en una bandeja untada de mantequilla o margarina. Hornear 40 minutos a temperatura media.
4. Para la crema de café mezclar la mantequila, el azúcar glass, el café y el agua.
5. Batir hasta que esté homogenea.
6. Abrir el rosco por la mitad, rellenar con la crema y adornar con un poco más de crema.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:
Mitos sobre el consumo de café:
* Hipertensión arterial.
El café no tiene contraindicaciones formales por hipertensión arterial. La cafeína, sustancia teóricamente culpable de esta prohibición, es un compuesto químico del grupo de las xantinas, contenida en té y chocolate. En dosis moderadas posee un efecto diurético, estimula el sistema nervioso central, ejerce una discreta acción broncodilatadora y favorece el funcionamiento respiratorio.
* Deportistas.
El efecto de la cafeína sobre la actividad cardiaca y, por tanto, sobre la circulación, hace que llegue a los músculos una cantidad mayor de sangre oxigenada. Pero, el efecto es breve; dura de 10 a 15 minutos.
* Insomnio.
Uno de los efectos más conocidos de la cafeína es su capacidad de actuar como estimulante, retrasando temporalmente el cansancio, efecto que puede causar insomnio en personas sensibles.
* Adicción.
Según la definición aceptada, y en opinión de la mayoría de las autoridades, la cafeína no crea adicción. Al cesar de forma brusca el consumo regular de cafeína, algunas personas pueden padecer dolores de cabeza, fatiga y somnolencia. Estos síntomas no suelen persistir más de un día y pueden prevenirse reduciendo su consumo en forma gradual.
* Enfermedades cardíacas.
Numerosos estudios realizados a gran escala revelan que el consumo de cafeína no aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, ni incrementa los niveles de colesterol ni produce alteraciones del ritmo cardiaco. Pero es recomendable que las personas con tensión alta, cardiopatía coronaria o úlcera péptica consulten a su médico al respecto.
* Cáncer.
Existen pruebas científicas de peso que demuestran que la cafeína no incrementa el riesgo de padecer cáncer. Por el contrario, nuevas investigaciones revelan sus efectos positivos en la prevención del cáncer de colon.
* Dolor de cabeza.
La cafeína tiene un efecto vasoconstrictor, de ahí que pueda disminuir o aliviar la jaqueca. De hecho, algunos analgésicos contienen cafeína.(por ejemplo en nolotil o metamizol)
* Colesterol.
El aumento de colesterol es resultado de hábitos alimentarios, de una rutina sedentaria y de predisposición a padecerlo. Si el café se filtra como suele hacerse, no presenta ningún inconveniente al respecto.
* Niños.
Los niños tienen la misma capacidad de asimilar la cafeína que un adulto. Investigaciones muestran que el consumo moderado de alimentos o bebidas que contienen cafeína no incide en hiperactividad infantil ni en problemas de concentración.
* Un consumo moderado de cafeína en adultos es de alrededor de 300 mg al día.

Datos nutricionales del café:
Calorías: 5 kcal. /100 gr.
Proteínas: 0,3 gr. / 100 gr.
Grasas: 0,1 gr. / 100 gr.
Hidratos de carbono: 0,8 gr. / 100 gr.
Fibra: 0,0 gr. / 100 gr.
Sodio: 3,5 mg. / 100 gr.
Índice glucémico (IG): 1
Índice de saciedad: 250 (muy elevado)
Índice antioxidante: 23 (elevado)
Ácidos grasos omega: 0

http://senoritamandarina.blogspot.com/
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