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 Flan light de coco - de Tus Recetas

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MensajeTema: Flan light de coco - de Tus Recetas   Dom Ago 14, 2011 4:30 pm

Flan light de coco
de Tus Recetas



Este plato está cocinado con una base de Frutas.
Es una receta de la Cocina Tradicional.
Se consume durante Todo el Año.
Se suele servir a los comensales como Postre.

El coco es la fruta con mayor contenido calórico. Sin embargo, en esta receta logramos preparar con él un delicioso postre bajo en calorías. !Averigua cómo!

DIFICULTAD: Media
TIEMPO: Entre 15 y 30 minutos
PRECIO: Menos de 10 euros
CALORIAS: Bajo

INGREDIENTES:
1 coco entero,
1 taza de leche desnatada,
3 cucharadas de fécula de maíz,
media taza leche de coco baja en grasa,
media taza de leche condensada desnatada,
la ralladura de medio limón,
una pizca de sal y
media cucharada de ron de coco.

PREPARACION:
1. Abre el coco y reserva media taza de su agua.
2. Mezcla la leche desnatada con el agua de coco.
3. Coloca en un cazo la fécula de maíz junto con la mezcla de leche desnatada y agua de coco. Bate hasta conseguir una crema suave y sin grumos.
4. En un bol, bate la leche de coco con la ralladura de limón, la leche condensada y la pizca de sal. Añade esta mezcla a la preparación anterior.
5. Hierve a fuego suave y sin cesar de batir con las varillas, hasta conseguir una mezcla espesa.
6. Retira el cazo del fuego y añade el ron de coco, siempre sin parar de batir.
7. Vierte el resultado en flaneras individuales, las cuales habremos untado previamente con mantequilla.
8. Deja enfriar a temperatura ambiente e introduce en el frigorífico hasta que quede bien cuajado (es importante que el flan esté bien frío antes de desmoldarlo ya que, de lo contrario, éste podría quebrarse).

Desmoldar, emplatar y decorar a gusto.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:
El coco es un alimento rico en fibra y potasio así como en cobre, zinc, hierro, ácido fólico y fósforo. También se encuentran vitamina E y vitaminas del grupo B. Por ser rico en sales minerales y azúcares, es un alimento energético. Su aceite es la grasa vegetal con un índice más alto de ácidos grasos saturados. Su carne seca y molida sirve para fabricar jabones y cosméticos y de ella se extrae un aceite de gran valor comercial. La pulpa es la parte donde se concentran la mayoría de los minerales y vitaminas que contiene. Asimismo, es la parte más rica en grasas y proteínas, por lo tanto con alto contenido calórico. Por otra parte, el jugo o leche de coco casi no contiene grasas, y es muy bajo en calorías (menos de 20 en 100 gramos). Además contiene el doble de calcio.
Es un alimento apropiado en la diabetes y la obesidad. Además puede utilizarse para combatir las lombrices y otros parásitos intestinales. Para ello, hay que comer una cucharada de coco rallado fresco en el desayuno todos los días, hasta finalizar la cura. Es excelente para desarrollar el tórax, para los nervios, el cerebro y los pulmones. Algunas otras propiedades del coco son las siguientes: Actúa como diurético y laxante, Estimula varios procesos del aparato digestivo, Ayuda a eliminar el exceso de alcohol del organismo, Aumenta las plaquetas y ayuda a combatir el dengue, Hay muchas recetas que utilizan el coco como ingrediente, ya sea la pulpa rallada o la leche. Una buena forma de incorporarlo a nuestra dieta es mezclarlo con los cereales con leche en el desayuno. Incluso algunos müesli de cereales ya lo traen incorporado.
También es posible conseguir bebidas a base de agua de coco, muy refrescantes e hidratantes. El agua de coco es una bebida refrescante y depurativa, posee minerales, como potasio, calcio, sodio, fósforo y magnesio, por lo que resulta perfecta para rehidratar el organismo después del ejercicio físico. Más del 90% de su contenido es agua, no contiene calorías ni colesterol y facilita la digestión. El coco actúa como un filtrador natural del agua y da como resultado una bebida natural y rica en vitaminas, y minerales. Al poseer un perfil electrolítico casi idéntico al cuerpo humano, su ingesta esté especialmente recomendada para los deportistas, que supera a las bebidas isotónicas.

Datos nutricionales del coco:
Calorías: 351 kcal. /100 gr.
Proteínas: 6.9 gr. / 100 gr.
Grasas: 36.0 gr. / 100 gr.
Hidratos de carbono: 3.7 gr. / 100 gr.
Índice glucémico (IG): 45
Fibra: 10,5 gr. / 100 gr.
Sodio: 360 mg. / 100 gr.

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